Die Fülle an frischen Zutaten vom Land und aus dem Meer treibt die sich ständig weiterentwickelnde Speiseszene mit Talenten an, die von leidenschaftlichen jungen Köchen bis hin zu erfahrenen Veteranen und kulinarischen Ikonen wie Küchenchefin/Restaurateurin Alice Waters und Lebensmittelethiker Michael Pollanreichen. Kalifornien hat es sich auch zur Aufgabe gemacht, die kulturellen Einflüsse seiner lebendigen Einwanderergemeinschaften aus Asien, Lateinamerika, dem Nahen Osten und Regionen darüber hinaus zu absorbieren. Ob es sich nun um ein köstliches Imbiss-Juwel handelt, das in der Koreatown von Los Angeles versteckt ist, oder um die Fusionsküche eines Starkochs: Es ist klar, dass der Schmelztiegel schon immer einen prominenten Platz auf dem kalifornischen Tisch hatte.
Ganz gleich, ob es sich um die neuesten Food-Trends wie die Locavore Bewegung (wir nennen sie einfachCalivore) und die Molekulargastronomie handelt oder um so etwas traditionelles wie Barbecue - Kalifornien fügt seinen eigenen Ansatz hinzu und kreiert eine einzigartige kulinarische Identität. Ein Beispiel dafür ist das Barbecue im Santa-Maria-Stil an der Central Coast. Ein einfaches Rezept, das auf die Rancheros der 1800er Jahrezurückgeht: Der Schlüssel ist ein offenes Feuer aus lokaler Roteiche, das einen unverwechselbaren Geschmack vermittelt, der anders nicht erreicht werden kann.
Kalifornien ist seit langem ein Refugium für gesunde Ernährung und steht auch an vorderster Front für nachhaltiges, pflanzliches Essen, das vegetarische und vegane Küche zu neuen Gourmet-Höhen führt. Sogar das technikverliebte Silicon Valley ist mit einem Startup dabei, das einen veganen Burger entwickeln will, der so lecker und saftig ist wie das Original.
Die Kreativität beschränkt sich nicht nur auf den Teller: Auch die Rockstar-Barkeeper sind mit dabei und zaubern saisonal inspirierte Cocktails aus Bio-Produkten und Spirituosen von lokalen Destillateuren. Darüber hinaus ist Kaliforniens schwindelerregende Ansammlung von Mikrobrauereien in Orten wie San Diego heute eine der Top-Destinationen des Landes für Craft-Bier.
Natürlich ist es die Weinindustrie, bei der der kalifornische Pokal wirklich überquillt. Nach Angaben des gemeinnützigen Wine Institute gibt es im ganzen Bundesstaat mehr als 4.000 Weingüter - von Kleinstbetrieben bis hin zu großzügigen Einrichtungen mit Restaurants, Souvenirläden und Unterhaltungseinrichtungen -, die für fast 90 Prozent der Weinproduktion des Landes verantwortlich sind. Mit Weinbergen, die ursprünglich im 18. Jahrhundert von spanischen Missionaren bepflanzt wurden, steht der Staat nach Italien, Spanien und Frankreich in der Reihe der weltweit größten Weinproduzenten.
Mit rund 10 Millionen Hektar (25 Millionen Acres) Land, das für Landwirtschaft und Viehzucht bestimmt ist, sind Trauben nicht das einzige Produkt, bei dem Kalifornien den Markt beherrscht. Mehr als ein Drittel des Gemüses und fast zwei Drittel der Früchte und Nüsse des Landes werden in Kalifornien angebaut, mit einem Gesamtwert von 45 Milliarden Dollar, was uns laut USDA zum Agrarbundesstaat Nr. 1 des Landes macht. Auf Kalifornien entfällt fast jede einzelne Mandel, Artischocke, Pflaume und jeder Granatapfel (sowie mehrere andere Getreide), die in den USA angebaut werden.
Der Pazifische Ozean bietet eine weitere Quelle an Reichtum: Hummer, Austern, Abalonen, Thunfisch und Heilbutt. Und natürlich gibt es an der gesamten Küste eine Vielzahl von Restaurants mit herrlichem Blick, in denen man den Fang des Tages genießen kann.
Jenseits der Restaurants gibt es weitere Tempel der kalifornischen Gastronomie, wie die Gourmet-Lebensmittelhändler auf San Franciscos Wahrzeichen, dem Ferry Building Marketplace und das Culinary Institute of America in Greystone, ein schlossartiger Campus im Napa Valley, wo Sie fast jedes erdenkliche Küchengerät einkaufen oder durch eine endlose Auswahl an Kochbüchern stöbern können. Auch die Kalifornier können nicht genug von ihren Bauernmärkten bekommen - insgesamt über 700 nach der letzten Zählung - und man findet sie fast überall. Kalifornier lieben es auch, unseren Reichtum mit Festivals zu begehen, die alles von Avocados über Zucchini, von Austern bis hin zu Knoblauch feiern.
Veganer, Vegetarier, Frutarier, Pescatarianer und Allesesser - was immer Sie bevorzugen, in Kalifornien bekommen Sie es.